Тайланд

Города Таиланда — уникальная возможность увидеть своими глазами страну, где основа всех основ — религия и монархия. В современном обществе таких государств практически не осталось. Большая часть из них ушли в далекое прошлое. Таиланд — редкий шанс узнать, что значит быть буддистом и верить в своего короля. На сегодняшний день это единственная в Юго-Восточной Азии страна, которая официально не была ничьей колонией, и возможно, причины такого успеха отчасти заложены в двух основополагающих столпах тайского общества.

Таиланд располагается на двух полуостровах, Индокитай и Малакка, и омывается Андаманским морем и Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Географически страна делится на пять регионов, каждый из которых обладает своим, отличным от других «лицом» и может похвастаться популярными среди туристов городами и достопримечательностями.

 

Въезд в страну. Виза.  Гражданам Российской Федерации виза в Таиланд не требуется, в случае если они прибывают в страну с туристическими целями и на срок, не превышающий 30 дней.При пересечении границы офицеру пограничной службы необходимо предъявить загранпаспорт, действительный на момент окончания поездки, и заполненную миграционную карточку. Особое внимание власти уделяют внешнему виду загранпаспорта — туристам с мятыми, мокрыми, испачканными паспортами может быть отказано во въезде в страну. В паспорт ставится штамп с указанием даты въезда. Сборы не взимаются.

Климат Таиланда. Выделяют два основных типа климата в стране — тропический климат саванны и тропический муссонный. Климат центральной части страны можно разделить на три сезона: жаркий — с марта по май, температура достигает +42 °C, дождливый — с июня по октябрь, температура +26..+32°C, и прохладный — с ноября по февраль, температура +18..+32°C. На севере страны зимой прохладно, а ночью даже холодно, поэтому стоит взять с собой тёплые вещи. На юге с марта по ноябрь климат очень влажный, туда ехать лучше с февраля по март.

Центральный регион Бангкок. Бангкок — столица Таиланда, по совместительству крупный порт, ставшая таковой сравнительно недавно, в 1782 году. «Город ангелов» — так звучит по-тайски название одного из самых шумных и пользующихся спросом среди иностранцев городов. Самое интересное можно найти на острове Раттанакосин, где располагается старая часть Бангкока. Большой королевский дворец и храм Изумрудного Будды — важнейшие достопримечательности острова, да и всей страны в целом. Другими важными для посещения местами являются Национальный музей, с богатейшей коллекцией тайского искусства, храм Лежащего Будды и храм Утренней Зари. Желающие более подробно познакомиться с историей и культурой столицы легко найдут себе занятие. Монастырей в Бангкоке далеко за пару сотен. Суета мегаполиса, яркие краски, оригинальная тайская кухня и азиатский колорит гарантируется.


Восточное побережье. Паттайя, пожалуй, — самый известный курортный город в Таиланде располагающийся на побережье Сиамского залива. Здесь можно найти развлечения на любой вкус и возраст. К сожалению, прибрежная зона не может похвастаться чистотой, а наличие широко развитой секс-индустрии легко отпугнет сторонников спокойного семейного отдыха. Тем не менее, Паттайя неизменно пользуется спросом у россиян, а расположенные неподалеку крокодиловая ферма, деревня слонов, коралловые рифы и зоопарк тигров порадуют любителей дайвинга и редких видов животных.
Районг

Районг — полная противоположность Паттайи. Это тихий живописный город-курорт, который может порадовать отдыхающего чистым морем, прекрасными пляжами и уютными бухтами. Минеральные источники, деревня рыбаков, свежие морепродукты, коралловые рифы и экскурсии с осмотром разных достопримечательностей в наличии.


Южный регион. Город Краби расположен ровно напротив острова Пхукет, еще одной туристической «мекки» россиян, в материковой части страны. Краби стоит на реке и находится неподалеку от побережья. Однако как курорт навряд ли стоит его рассматривать. Отдых в бывшей рыбацкой деревне скорее рекомендован желающим почувствовать местный колорит и проникнуться жизнью тайцев.


Пляжи Паттайи. Паттайя — один из самых известных и популярных городов-курортов на Восточном побережье Таиланда. Это и сыграло свою, во многом роковую, роль для местных пляжей. Помимо толп туристов, пытающихся отвоевать место под тайским солнцем, здесь можно найти, мягко говоря, не очень чистую прибрежную полосу и грязное море. Спуск к воде пологий, но это навряд ли может компенсировать мутную воду.

Пляж Джомтьен считается самым чистым на побережье, но и он далек от совершенства, поэтому для купания лучше выбирать, расположенные в получасе езды по морю, острова. Самый популярный остров носит название Ко Лан. Он часто выбирается как одно из направлений в экскурсионной программе для тех, кто отдыхает в Паттайе. Однако до Ко Лана можно добраться и самостоятельно, на пароме, обслуживающем всех желающих с раннего утра и до вечера. Прозрачная вода, белоснежный песок, тропическая природа — отличительные черты отдыха на этом острове. Тем не менее в высокий сезон из-за огромного числа посетителей и это место превращается в мини-Паттайю со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Пляжи провинции Краби

По данным исследований, проведенных в 2010 году, пляжи провинции Краби — одни из самых эталонных. Практически все получили или высшую оценку, или средний бал. Белоснежный песок, лазурная вода, тропические заросли, прибрежные скалы, пальмовые рощи создают рай на земле. К провинции относится как материковая часть, так и многочисленные острова. Три лучших пляжа провинции расположены вдоль северного побережья залива Ао-Нанг. Это Ао-Пхра-Нанг, Хат-Рей-Ле и Ао-Нам-Мао.

Помимо пляжей, Ао-Нанг известен своими развлечениями. Здесь можно заняться виндсерфингом, дайвингом, отведать одни из лучших блюд, приготовленных из морепродуктов. Две другие курортные зоны с превосходными пляжами — Хат-Нопхарат-Тхара и Хат-Тхам-Пхра-Нанг. В состав провинции входят знаменитые, благодаря фильму «Пляж» с участием Леонардо ди Каприо, острова архипелага Пхи-Пхи, привлекающие огромное количество отдыхающих со всего мира каждый год. Пляжи Пхи-Пхи не менее прекрасны, чем те, что на материке. Однако в высокий сезон здесь может быть многолюдно.


Пляжи Пхукета.Остров Пхукет — чрезвычайно популярное и широко известное место для отдыха в Таиланде. Это самый большой остров-курорт в стране с многочисленными пляжами на любой вкус. Самый знаменитый — Патонг, являющийся своего рода мини-Паттайей. Патонг — многолюдный пляж, предназначенный скорее для веселого времяпрепровождения, чем для спокойного и размеренного отдыха у моря. Мутная вода, грязная прибрежная линия, бары и дискотеки закрепили за ним репутацию не предназначенного для купания места. Ката-Бич — еще одно популярное среди туристов место, но уже с другим характером. Море здесь глубокое, вода относительно чистая, песок белый. Однако навряд ли Ката-Бич сможет подарить уединение и тишину, в высокий сезон здесь достаточно многолюдно. Банг-Тао — широкий белоснежный пляж с прозрачной водой и достаточно глубоким морем, чтобы не заметить отливы. Относительная удаленность от дискотек и центров шоппинга является одновременно и плюсом, и минусом Банг-Тао. Карон-Бич представляет собой хорошее место для отдыха, за одним исключением. В воде водятся медузы, которые, к сожалению, жалят купающихся.