Кипр

Пожалуй, самая адекватная оценка Кипра туристического будет звучать так: «крепкий средиземноморский хорошист». То есть это вполне типовое направление пляжного отдыха, без каких-то ярких или уникальных «фишек», но зато и без больших недостатков (если, конечно, не причислять к таковым достаточно высокие цены). На острове мягкий климат, сервис в отелях — вполне адекватный их уровню, а пляжи — очень чистые, с множеством «голубых флагов» — так что туры на Кипр пользуются более чем заслуженной популярностью у путешественников.
Преобладающий характер отдыха — респектабельный и приличный во всех отношениях, без пьяных гулянок на всю ночь и дискотечного угара.

Столица — Никосия (Nicosia). Главные города (они же курорты) — Лимассол (Limassol), Ларнака (Larnaca), Пафос (Paphos), Айя-Напа (Ayia Napa), Протарас (Protaras), Полис (Polis).

Горнолыжный курорт (он же природный заповедник) — горы Троодоса.


Таможня. Ограничений на ввоз и вывоз валюты, дорожных чеков, кредитных карточек и других платежных документов нет. Наличные суммы свыше 10 000 EUR нужно декларировать. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, литра крепких спиртных напитков или 2 л спиртных напитков крепостью до 22 °, 250 гр духов. Запрещен ввоз попугаев, фруктов и живых цветов, а также любого оружия (включая газовое), наркотиков и опасных химических веществ. Запрещается подъем археологических ценностей со дна моря или их вывоз с территории Кипра без предварительного разрешения директора Департамента по делам древностей.

Климат Кипра — умеренный, с большим количеством солнечных дней в течение всего года. Зима очень короткая и мягкая, средняя температура от +17 до +19 °C, а на высокогорьях зимой столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля и выпадает снег. Лето жаркое, длится с середины мая до середины октября. В этот период температура может подниматься до +35 °C в тени, но из-за низкой влажности жара переносится легко.

Гражданам России и других стран СНГ для поездки в Республику Кипр (греческая часть острова Кипр) требуется виза. Республика Кипр входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с кипрской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен.

Виза. Оформление визы в онлайн.Лица, планирующие прибытие на Кипр через аэропорты Ларнаки и Пафоса, могут оформить предварительную визу (Pro-visa) категории «C» онлайн. Для этого на сайте посольства Кипра в Москве необходимо заполнить онлайн анкету (кликнуть на красный штампик «Provisa for Cyprus») и отправить ее по электронной почте на адрес визового отдела Посольства Кипра в Москве. Личное присутствие в консульстве не требуется. Также не нужно предоставлять подтверждение брони отеля и обратные билеты.
Важно! Срок действия загранпаспорта для оформления про-визы должен составлять не менее шести месяцев на момент подачи заявления.
В течение суток работники консульства проверяют, не числится ли лицо, пославшее запрос, в черных списках Иммиграционной службы Кипра. Если нет, то заявителю на электронный адрес будет выслано подтверждение (Pro-visa) с уникальным номером, при предъявлении которого по прибытии в аэропорту Ларнаки в паспорт заявителя будет поставлен визовый штамп.
Срок действия такой визы — 90 дней с момента оформления разрешения. Количество въездов — 1.

Про-виза не оформляется в следующих случаях:
-если ребенок вписан в паспорт родителя (у каждого заявителя должен быть отдельный паспорт),
-если заявитель не является гражданином РФ,
-если предполагается въезд на Кипр через морской порт Лимассола,
-если требуется двукратная либо многократная виза.

В этих случаях за визой необходимо обращаться в визовый отдел посольства Кипра в Москве.

А также, за помощью в оформлении Визы можно обратиться в туристическое агентство!!!


Климат. Средняя температура воды у побережья Кипра в июле +23 °C, в феврале (самом холодном месяце) +14 °C, купальный сезон открыт почти круглый год.

Пляжи. Самые лучшие пляжи на Кипре — в Айя-Напе и Протарасе. Один из самых живописных — Нисси-Бич, с островком недалеко от берега и белейшим песком. Также известны и популярны Песочный залив и «тёзка» болгарского курорта Золотые пески. Несколько особняком стоит прекрасный галечный пляж в Петра-ту-Ромиу. А пляж Макронисоc считается главным местом тусовок «золотой молодежи».

«Дамская миля», самый длинный пляж на острове, находится к западу от Лимассола и очень популярен у местных жителей. На востоке от Лимассола есть второй популярный пляж, «Губернаторский», где обычно проводятся все пляжные вечеринки. А между Лимассолом и Пафосом находится знаменитый пляж Афродиты — место рождения богини любви. Пляж небольшой, галечный. В сезон он регулярно заполняется большим количеством туристов, так как входит в экскурсионный маршрут.

Самые популярные пляжи в Ларнаке — это Маккензи, Финикудес и недавно открытый пляж Кипрской организации по туризму.

Многие отели в Лимассоле, Ларнаке и Пафосе предоставляют пляжное оборудование для своих постояльцев бесплатно, но в Протарасе и Айа-Напе такой вариант — редчайшее исключение. Все пляжи муниципальные, пляжное оборудование (лежаки, зонтики) как правило, платное (1,25 EUR за предмет).

Отели Кипра. В стране есть отели всех категорий: от апартаментов до «пятёрок», причём даже 2* будут приличного уровня и с кондиционером (однако в апартаментах кондиционер, как правило, оплачивается дополнительно). На «ресепшн» часто есть русскоговорящие сотрудники.

Как правило, питание в отелях — завтраки. В 2* — континентальные, а в заведениях 3*-5* — «шведский стол». Все больше отелей предлагает размещение на условиях полупансиона с возможностью выбирать обед или ужин. Многие отели 2*-4* стали предлагать систему «все включено», также на данный момент есть 3 отеля 5* работающих по системе «все включено». Почти все гостиницы острова находятся на первой береговой линии.

Анимации как таковой в отелях нет, не считая тематических вечеров, детской анимации и живой музыки в вечернее время в отелях 3-5*.

Электричество: 240 В, 50 Гц. Розетки трехфазные, нужны переходники. В большинстве гостиниц переходник можно взять на ресепшн, оставив депозит — или просто купить его в ближайшем магазине.

Кухня и рестораны Кипра. На острове в основном «правит бал» греческая кухня, отличающаяся от своего материкового варианта более активным использованием морепродуктов. Кроме того, в основе кипрской кухни — мясные и овощные блюда, а главной «кулинарной достопримечательностью» острова служит мезе: комплексный обед, включающий в себя 20-30 блюд. Подача блюд мезе начинается с закусок, салатов и овощей и заканчивается мясными и рыбными блюдами, причем в каждой таверне набор этих блюд разный.

Особого внимания заслуживают блюда из знаменитых кипрских сыров «фета» и «халлуми», а также зеленые грецкие орехи в сиропе. Не следует забывать и о кипрских винах, крепких спиртных напитках и ликерах, коих на острове — в изобилии. Любителям пива можно рекомендовать пенный напиток двух местных марок — «Кео» и «Карлсберг».

В гостиницах и ресторанах в счет обычно включается 10 % плата за обслуживание. Поэтому чаевые на Кипре необязательны, но мелочь всегда принимается с благодарностью.