Египет

 

Если бы картографы задумали издать Большую туристическую карту мира, по аналогии с политической или географической, то в первую очередь они нанесли бы на нее Египет, прославившийся как крупнейший туристический центр уже в глубокой древности. Еще древние греки и римляне отправлялись туда для того, чтобы отдохнуть и развлечься, а также своими глазами увидеть невероятные творения рук человеческих.

Сегодняшний Египет предлагает туристам со всего мира не только интересную экскурсионную программу, но и комфортабельный отдых на хорошо освоенных пляжных курортах на берегу Средиземного моря, а также новых курортах на Красном море — самом близком к Европе тропическом море, неизменно теплым и зимой, и летом, — которые за последние несколько лет приобрели невероятную популярность. Здесь все условия для любителей подводного плавания, а морская флора и фауна является одной из самых красивых в мире. Высококлассные отели и рестораны на любой вкус, яркая и разнообразная ночная жизнь, познавательные, полные романтики круизы по Нилу на комфортабельных теплоходах, вечерние спектакли в Каирском оперном театре — вот далеко не полный перечень того, чем Вас порадует Египет.

На протяжении веков Египет был настоящей туристической меккой для монархов и царственных особ со всего света. Теперь пришло Ваше время! Приезжайте, и Вы поймете, что же так влекло сюда императоров и королей, не говоря уже о простых смертных!

Виза. Чтобы получить египетскую визу на срок пребывания в Египте до 30 дней, российским гражданам нужно приземлиться в Египте и оплатить комиссионный сбор в аэропорту в размере 15 долларов США. При этом туристу необходим загранпаспорт, со сроком действия свыше двух месяцев после даты предполагаемого возвращения в Россию. Виза на срок пребывания свыше 30 дней оформляется в Москве в 3-х дневный срок в посольстве Египта.

Таможня. Из Египта категорически запрещено вывозить кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость, за нарушение этого запрета взимаются солидные штрафы. Туристы, купившие эти вещи в качестве сувениров, должны будут предъявить чек из магазина.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Разрешён беспошлинный ввоз предметов личного пользования, 200 сигарет, 250 гр табака или 50 сигар, а также литр спиртных напитков или 2 литра пива.

Два литра алкогольных напитков и 24 банки пива иностранные туристы могут приобрести в период пребывания в Египте в магазинах беспошлинной торговли, расположенных во всех туристических центрах. Отметка о приобретении алкогольных напитков проставляется в паспорт покупателя, и купить спиртное можно только в течение 24 часов после прилёта.

Пляжи. В Хургаде пляжи пологие, но открытое море, мелкий и чистый песок окажутся не у всех отелей. Чаще всего это искусственно углубленные лагуны. Это не всегда заметно, но иногда вода в лагунах оказывается достаточно мутной. У многих отелей есть свой собственный «домашний риф»: кораллы недалеко от пляжа, где можно посмотреть рыбок. Правда, часто из-за тех же кораллов невозможно войти в море босиком.

Если говорить о пляжах Шарм-эль-Шейха, то в заливе Наама-Бэй они «условно-песчаные»: купаться без специальной обуви можно не везде, а только на специально очищенных участках (обычно они огорожены буйками). Единственный натуральный песчаный пляж в Шарме — залив Шарм-эль-Майя (отели Iberotel Palace и Seti Sharm): только там можно без опаски купаться босиком. А вот пляжи в новых районах курорта (Хадаба, залив Шаркс-Бэй, залив Набк) правильнее назвать не песчаными, а коралловыми: там находится природоохранная зона и даже на то, чтобы построить над кораллами мостки для прохода, отелям требуется множество разрешений. Почти на всех пляжах в этих районах кораллы начинаются чуть ли не от самой кромки воды и тянутся на 15-30 метров. Это неудобно для купания детей, зато радует любителей подводной флоры и фауны, наблюдающих диковинных коралловых рыб и прочие чудеса Красного моря прямо у себя под ногами.